Резными планками спинка колыбели делится на девять частей, в каждой процарапан узор: в центре (у верхнего края) – птица. По традиции в этом месте изображали тетерку или глухаря, т. е. «птицу сна». Но в данном случае графика фигуры больше напоминает трясогузку. Под ней располагается крест. Другой крест можно увидеть в нижнем левом углу спинки. (Мотив крестов довольно часто встречается в финно-угорском орнаменте, но, как правило, они представляют линейный орнамент.)
В боковых секциях на спинке и в ногах колыбели повторяются два варианта мотива «заячьи уши». Этот узор, нанесенный вертикально и горизонтально, в некоторых местах дополнен разными типами зигзагов.
Узор на левом и правом бортах колыбели одинаковый. В больших секциях располагается орнамент «мāнь охсар конлōвыл» – «локоть молодого лисенка», а в маленьких секциях процарапаны зигзаги.
Отличительной чертой данной колыбели является то, что основные ленточные орнаменты, расположенные горизонтально, представлены в перевёрнутом виде. Таким образом, правильно они будут читаться только со стороны ребенка.
Приобретена от М.С. Поповой в 1968 г.
Радуга на снегу г. Нарьян-Мар 2017 Красота земная: образ женщины в народной культуре г. Санкт-Петербург 2020 Мир детства в традиционной культуре народов России г. Великий Новгород 2022