Орнамент стилизованный растительный, орнитоморфный и зооморфный. В центре композиции крупное изображение чаши с трехконечным крестом, вокруг которого вьется пышная виноградная лоза с большими кистями ягод. Справа и слева от нее вышиты: наверху – изображение голубя с веткой в клюве; посредине – изображение птицы, напоминающей паву Внизу с одной стороны изображена фигура льва, с другой – фигура оленя.
Вышивка (гладьевые швы с прикрепами и обводкой; швы «назад иголкой», «вперед иголкой».
Декор вышит шелковыми и металлизированными нитями в технике гладьевых швов (местами с прикрепами и обводкой), а также швами «назад иголкой» и «вперед иголкой».
Орнамент пронизан библейской символикой. Образ виноградной лозы является доминирующим в композиции, он выступает как символ Иисуса Христа. Образ трехконечного креста, так называемого тау-креста, в христианстве иногда воспринимался в качестве креста-распятия; многие исследователи считают, что именно на таком кресте был распят Иисус Христос. Изображение голубя с ветвью в клюве отсылает к образу голубя Ноя, изображение павы – к образу павлина, соотносящегося в христианской культуре с мотивами рая и причастия. Многозначны в христианской культуре образы льва и оленя. Их изображения могут отсылать к эмблематическим образам (при этом возможно, олень выступает как аналог единорога). Пара «лев – единорог» хорошо известна русским из текста «Голубиной книги». Образ льва также широко соотносим с идеей защиты святынь. Олень в христианстве является символом благочестия и чистоты, а также символизирует душу.
Поступил в РЭМ от Н.Л. Шабельской в 1905 г.