Скульптура «Цзонхава». Бурятская работа.
Цзонхава (1357-1419) – выдающийся религиозный деятель, мыслитель и ученый. Он прославился как великий реформатор буддизма, основатель тибетской школы Гелуг, известной в европейской традиции как школа «желтошапочников» (по цвету головных уборов священнослужителей).
Цзонхава изображен сидящим в позе лотоса (падмасана) на лотосовом престоле, который покоится на львином троне (симхасана); львы символизируют бесстрашие на пути Просветления. Он облачен в монашеское одеяние и остроконечнную желтую шапку (наринг) с длинными спускающимися на плечи ушами. В руках, сложенных в жесте проповеди Учения (дхармачакра-мудра) Цзонхава держит стебли двух лотосов; на их цветках изображены книга и «меч мудрости– атрибуты бодхисаттвы Манджушри, так как Цзонхава считается его земным воплощением. Спинка трона представляет собой символическое изображение парамит («запредельных совершенств»): Гаруда символизирует щедрость, нагини – нравственность, чудовища макара – терпение, всадники – мужество, слоны – медитацию, львы – мудрость.
Народы Тибета и Центральной Азии называют его Вторым Буддой и почитают наравне с самим основателем всей буддийской традиции. В Бурятии, Туве и Калмыкии, где буддизм школы Гелуг имеет статус официальной религии, Цзонхава является одним из самых популярных и почитаемых персонажей буддийского пантеона. Его многочисленные живописные и скульптурные изображения изготавливались во многих буддийских монастырях и были непременными атрибутами храмовых и домашних алтарей.
Скульптура была приобретена в Агинском дацане известным востоковедом А.П. Баранниковым для Этнографического отдела Русского музея во время экспедиции в Забайкальскую область в 1923 г.
Автор аннотации: Федорова М.В.