Скульптура «Сагаан-Убгэн-ээрен» (тув. «Белый старец») вырезана из молодой лиственницы. Белый старец почитался тувинцами как хозяин не только конкретной местности, но всей земли. Считалось, что он обеспечивает благополучие, плодовитость и долголетие всех живых существ, в частности – домашнего скота. Его образ восходит к добуддийским представлениям тувинцев. В процессе распространения буддизма в регионе этот персонаж вошел в буддийский пантеон в ранге низших, но очень любимых божеств. В храмах его изображения помещались ближе ко входу. Белый старец – один из основных действующих персонажей Цама – буддийской мистерии торжества над врагами веры. Данное изображение стояло на одном из «оваа», культовом месте, посвященном духам-хозяевам местности.
Скульптура приобретена для коллекций Этнографического отдела Русского музея В.С. Адриановым и С.А. Теплоуховым и передана в дар ЭО в 1926 году, относится к единственной этнографической коллекции в музее, характеризующей тувинскую традиционную культуру периода Тувинской Народной Республики (1921–1944).
Автор аннотации: Романова С.В.
Ценности вне времени... г. Санкт-Петербург 2021 "Буддизм в традиционной культуре народов России" г. Санкт-Петербург 2009 Тюркский мир. По материалам коллекций Российского этнографического музея г. Якутск, г. Горно-Алтайск 2016 Общий язык – знак г. Санкт-Петербург 2014