Подойник
Кумыки
Дагестанская ACCP, Хасавюртовский район, аул Эндре
кон. XIX в. – нач. XX в.
Животноводство, первичная обработка продукта
Керамика
выс. 21,5 см; диам. 19 см
Культура народов Кавказа и Крыма
РЭМ 5073-84
Одним из центров производства керамической посуды были гончарные мастерские кумыкского селения Эндери. Как и многие изделия дагестанских мастеров, керамические подойники широко распространились в равнинных и частично в горных местностях Северного Кавказа. Собранное в подойники молоко для дальнейшей переработки переливалось в посуду большей вместимости. Во второй половине XIX века основным продуктом стало коровье молоко, а надои овечьего и козьего молока сильно уменьшились.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.