Вернуться
Альбомы

Хозяйство народов Северного Кавказа и Дагестана

Дата:

11.12.2024

Серия:
Хозяйственная деятельность
Народ:

аварцы; адыги; балкарцы; гинухцы; дидойцы; карачаевцы; кумыки; кубачинцы; лезгины; осетины; черкесы; чеченцы

Аннотация:

Хозяйственный комплекс культуры народов Северного Кавказа и Дагестана сложился в ландшафтных зонах северных склонов Большого Кавказа. Он представляет собой результат эффективный адаптации к природным условиям и комплекс жизнедеятельности регионального типа. В альбоме подобраны этнографические объекты и фотографии, представляющие процесс получения сырья для домашних промыслов, ремесел и обеспечения домашних нужд. Затронута также тема иррациональных действий, сопровождавших процессы хозяйственной деятельности.

Авторы:

Дмитриев В.А., научный сотрудник главной категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, доктор исторических наук

Тип ведения хозяйства у народов Северного Кавказа и Дагестана характерен для всей территории региона, при этом не исключаются локальные этнические варианты. Структура хозяйства представляет собой триаду: основные и вспомогательные хозяйственные занятия – домашние промыслы – ремесла. В данном объеме находит отражение первая часть триады, имеющая в этнографической терминологии также обозначение «культура первичного производства». Ее функциональная целесообразность заключается в получении сырья и некоторых полуфабрикатов для обеспечения дальнейшей жизнедеятельности человека в производстве и обеспечении его жизненных нужд. Развитие темы в других частях триады предполагается в последующих публикациях. Сырьевая база жизнедеятельности, создаваемая в рамках культуры первичного производства, основных и вспомогательных занятий, включает продукцию таких принятых к экспозиционному отражению занятий, как земледелие (зерновая продукция), скотоводство (молоко, шерсть, шкуры, мясо), охота (мясо, шкуры), пчеловодство (мед, воск) и получение водного ресурса.

Земледелие

По агротехнике и землепользованию выделяются две разновидности зернового земледелия: равнинно-предгорное (общинное землепользование, переложно-залежная система, глубокая вспашка) и горное (семейно-заимочное землепользование, ежегодное восстановление плодородия участка, неглубокая щадящая вспашка). Доминировал пашенный тип земледелия, вплоть до вспашки на склоне, отдельные участки обрабатывались ручными орудиями, в лесистых предгорьях применялся тип подсеки, сохранявший элементы лесного ландшафта. Выращивались – преимущественно в горах – ячмень и пшеница, на равнине – пшеница, просо, кукуруза. На территории региона сошлись два ареала приемов обмолота: с помощью тягловых животных (на западе региона) и при использовании молотильной доски (в горных районах на  востоке региона).

Скотоводство

В регионе сосуществовали разные системы скотоводства: кочевое, полукочевое, стойлово-выгонное, отгонно-пастбищное. Кочевое и полукочевое были типичными для ногайцев, стойлово-выгонное практиковалось в хозяйстве равнинных районов. Наиболее распространенным был тип отгонно-пастбищного скотоводства, имевший много разновидностей. Выделяются типы отгонно-пастбищного овцеводства с полной сменой ландшафтных зон в течение года и приальпийского овцеводства. Продукцией скотоводства были молоко, мясо, шерсть и шкуры. Особенно продуктивным являлось овцеводство.

Подсобные занятия: пчеловодство и охота

Охота и пчеловодство на Северном Кавказе относятся к подсобным занятиям лишь условно: важна была не доля получаемой продукции в рационе питания или в структуре ближнего и дальнего товарообмена (мед, воск, шкуры диких зверей). Не менее важно, что и сами эти продукты обладали особого рода стоимостью: шкуры шли на постельные принадлежности, в том числе для гостей, они годились для использования в качестве молельных ковриков; мед был нужен для приготовления некрепких пьянящих напитков для пиров. Охотники и пчеловоды пользовались в обществе особым статусом как связанные с природой особыми отношениями. О медоносности кавказских пчёл и качестве их мёда знали даже в дальнем зарубежье.

Водоношение

Вода постоянно требовалась во всех сферах жизни и хозяйства. Особенностью календарного цикла было то, что избыток воды приходился на краткий период весны и раннего лета, все остальное время, особенно в середине лета, когда вода была особо необходима, она была в дефиците. Возникала постоянная забота об орошении пахотных сенокосных и пастбищных участков, и мужчины строили ирригационные сети. Для домашних нужд и подсобных занятий тоже требовалось много воды. Доставка воды была женским делом, и молодые женщины и девушки постоянно носили от родников тяжелые сосуды. Ритуалы вызывания дождя имели самое широкое распространение и самую большую устойчивость во времени.