Фотоотпечаток: Стрижка овец во дворе
Кумыки
Дагестанская ACCP, Буйнакский район, сел. Нижние Казанищи
1929 г.
Желатиновая бумага с проявлением (DOP)
11,5 x 17
Фотоколлекции РЭМ
РЭМ 5154-50
Овец стригли дважды в год – весной и осенью, в выделенные «счастливые» дни, по случаю чего приглашали родственников. Так как стригли сразу много овец, стрижку обычно производили при коше на пастбище или рядом с селением у вырытой ямы, куда стригали опускали ноги. Стригаль средних способностей за день обрабатывал 40–60 овец, умелец – вдвое больше. Всегда старались приглашать известных и умелых стригалей; богатые овцеводы могли созвать до 30 работников. К процессу стрижки относились как к празднику, на сопровождавшее работу пиршество готовили бузу и ежедневно подавали свежее мясо. Часть шерсти оставляли на домашние нужды, другую сразу же продавали приезжим скупщикам или постепенно использовали в обмене с соседями.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.