28.09.2023
водь; ижора; русские; осетины; аварцы; кумыки
В альбоме представлены фотографии, выполненные Александром Александровичем Гречкиным (1895-1967), который с 1913 по 1967 г. был фотографом Этнографического отдела (ЭО), затем Государственного музея этнографии и выезжал в экспедиции научных сотрудников для проведения фотосъемок.
Кононова Елена Федоровна, научный сотрудник ведущей категории отдела фотографии
В 1913 г. А.А. Гречкин работал в качестве фотографа во время археологических раскопок Н.И. Репникова в Старой Ладоге Санкт-Петербургской губернии и снимал процесс раскопок, остатки каменного храма св. Климента XII в., деревянных построек Земляного городища, характер наслоений грунта. Кроме съемки археологических объектов Александр Александрович под руководством Н.И. Репникова сделал фотографии церквей, часовен, жилых и хозяйственных построек в селе Старая Ладога и окрестных деревнях.
Из Северо-Западной экспедиции ЭО 1926 г. (руководитель Д.А. Золотарев) от А.А. Гречкина поступили фотоснимки, впервые зафиксировавшие основные занятия, промыслы и ремесла, жилища и постройки, костюм финноязычного населения Ленинградской губернии (водь, ижора, финны). Одной из задач экспедиции Д.А. Золотарева были антропометрические измерения, что нашло отражение в фотосъемке А.А. Гречкина, сделавшего большое количество фотографий местных жителей и многие из них можно рассматривать как художественные портреты (см.: РЭМ №4544-221, 225).
В 1929 г. А.А. Гречкин выезжал вместе с Н.Ф. Прытковой в село Ильеши Молосковицкого (ныне Волосовского) района Ленинградской области для фотосъемки крестного хода от храма Николая Чудотворца к часовне Параскевы Пятницы, на который приезжали тысячи богомольцев.
В 1927 г. Александр Александрович был командирован в Северную Осетию в составе Северо-Кавказской экспедиции А.А. Миллера. На фотографиях, сделанных в условиях гористой местности, сняты поселения, жилые и хозяйственные постройки, занятия населения, особую ценность представляют снимки осетинских святилищ, надгробных памятников и могильников (например, «города мертвых» близ селения Даргавс – РЭМ № 5711-155).
Экспедиция 1929 г. под руководством Л.В. Костикова, в которой принял участие А.А. Гречкин, изучала кумыков Дагестана. Фотографии Александра Александровича разносторонне представляют традиционную культуру местного населения: постройки, земледелие, животноводство, пчеловодство, гончарство и, как отметил в отчете об экспедиции Л.В. Костиков, фиксируют «новый быт» (вероятно, имея в виду снимки членов ковровой артели – РЭМ №5154-115, уроков в советской школе – РЭМ № 5154-116).
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.