Сумка ламы-лекаря (магнак) для переноски медицинских инструментов и лекарственных препаратов. Цилиндрической формы с круглым отверстием в верхней части. К верхнему краю прикреплены металлические кольца, в которые продет шнур для затягивания сумки с кистями из шерстяных нитей на концах.
Лекари-эмчи пользовались большим авторитетом в обществе. В специальных школах при крупных монастырях в течение пяти лет они изучали индо-тибетскую медицину, овладевали хирургическими, терапевтическими и магическими методами лечения. Эмчи практиковали при монастырях среди всех слоев общества, лекари низших степеней сами выезжали к больным. Тувинские ламы-лекари применяли также и шаманские методы лечения. К услугам специалистов высшей категории прибегали знатные и богатые люди. Традиции индо-тибетской медицины у народов России были практически полностью уничтожены в период борьбы с религией. Сейчас медицинские факультеты существуют в Бурятии в Буддийском Университете "Даши Чойнхорлин" им. Дамба Даржа Заяева и в «Агинской Буддийской Академии» при Агинском дацане. В настоящее время индо-тибетская медицина в России становится все популярнее даже среди небуддийского населения.
Автор аннотации: Романова С.В.
Взгляд на Восток г. Санкт-Петербург 2015-2016 "Буддизм в традиционной культуре народов России" г. Санкт-Петербург 2009 Общий язык – знак г. Санкт-Петербург 2014 Тюркский мир. По материалам коллекций Российского этнографического музея г. Якутск, г. Горно-Алтайск 2016