Характерной особенностью туркменской усадьбы середины ХХ в. являлось сосуществование в едином пространстве двух типов жилищ - кочевого (юрты), являющегося традиционным, и оседлого глинобитного дома. Такое явление было связано не только с комфортом и прохладой, которые обеспечивало войлочная юрта в жаркое летнее время, но, прежде всего, с традиционными обычаями туркмен. Обряды свадебного и похоронного цикла, согласно традиционным представлениям, должны были происходить только в кочевом жилище. Так, например, заключение брака, первая брачная ночь, прощание родственников с покойным и чтение прощальной молитвы совершались только в юрте.
В летнее время туркменская семья обычно проживала в кочевом доме, рядом с которым располагались хозяйственные постройки, печь для хлеба и очаг приготовления пищи.
Туркменские семьи обычно были многодетными и каждый ребёнок, достигший пятилетнего возраста принимал активной участие в жизни семьи. Девочки помогали матери готовить и убираться, ухаживали за младшими детьми. Мальчики помогали отцам на полях или на выпасе скота. Некоторые из них могли оставаться дома для выполнения «мужской» работы.