«Совсем другой тип поселения со своим особым бытом и типом человека представляет из себя Обозерье — рыбацкие села по берегу и на островах Псковского озера. Когда-то это были богатые деревни, вывозившие свою рыбу вглубь России. С тех пор как «граница закрылась» население Обозерья вынуждено каждое лето ходить на сезонные работы в другие места Эстонии. Деревня Городище, как бы передаточный пункт из Печер в Обозерье, лежит в широкой долине на берегу речки Пимжы» (Записи М.Р. Малаховой. Л. 56).
«Обозерье» (варианты в научной и научно-популярной литературе: «Псково-Печорское Обозерье», «Печорское Обозерье») — устойчивое исторически сложившееся (XVI–ХVII вв.) название особой рыбопромысловой зоны на территории Печорского края, куда входили поселения, расположенные на прибрежной территории западного берега Псковского озера и близлежащих островов на юге Псковского озера: Колпина (крупнейший остров Псковско-Чудского озера), Каменка, Будовиж, Коломцы, Исад, Поляк, Семский.
С 2015 г. вся территория Обозерья, а также деревня Городище, входит в состав муниципального образования — Круппской волости. (см. совр. адм.-терр. ед.: Круппская вол. Печорский район Псковская обл.).