«Pühaserät» (сету яз.) – иконное полотенце из хлопчатобумажной ткани, покрашенной в коричневый цвет масляной краской. Вся поверхность полотенца покрыта растительно-орнитоморфным орнаментом, нанесенным вручную масляными красками.
Использовалось для убранства икон в домах сету – малочисленного прибалтийско-финского народа, который с давних времен обитал на пограничной территории между Псковской и Лифляндской губерниями. В отличие от своих ближайших родственников эстонцев, большинство которых были обращены в лютеранство в XVI веке, сету, подобно русскому местному населению, со времен Средневековья исповедовали православие. Важная роль в истории и культуре сету как в прошлом, так и в настоящем принадлежит Свято-Успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю. Территория расселения сету (Сетомаа) разделена государственной границей между Республикой Эстония и Российской Федерацией. Многие переехали в Эстонию.
По времени изготовления и бытования полотенце относится к 1930-м гг., когда эти земли входили в состав Печорского уезда (Petserimaa) Республики Эстония. Подобные полотенца получили широкое распространение у сету в 1920-х гг. и бытовали наряду с набойными, вязаными, вышитыми и традиционными ткаными. Хозяйки покупали их с рук у местных и приезжих мастеров, в том числе русских, оказавшихся в Печорском уезде Эстонии после революции 1917 г. Расписанные масляными красками полотенца пользовались большим спросом из-за своей яркости и бытовали до 1950–1960-х гг. Приобретено у сельского коллекционера. В собрании РЭМ есть полотенце данного типа с изображениями ангелов и цветов.