Экспонаты
Буддийская икона «Махакаруника Авалокитешвара». Буряты
Буддийская икона «Махакаруника Авалокитешвара». Буряты
Название
Буддийская икона «Махакаруника Авалокитешвара»
Народ
Территория
Забайкальская область
Датировка
Собиратель
Кузнецова М. М.
Темы
Религиозный культ, буддизм
Материал
Ткань: холст; ткань: шелк; дерево; нити: животного происхождения: шелковые; ткань: хлопчатобумажная; краска (синтетическая)
Размер
холст: дл. - 30,8; шир. - 23,0; общ. размер с обшивкой: дл. - 64,5; шир. верхнего края - 40,0; шир. нижнего края - 42,0; дл. верхней рейки - 44,5; дл. нижней рейки - 46,7
Коллекция
Культура народов Сибири и Дальнего Востока
Коллекционный номер
Аннотация
Икона буддийская «Махакаруника Авалокитешвара» выполнена в тибето-китайском стиле в конце XIX в. Подобного рода иконы предназначались для домашнего буддийского алтаря. Икона приобретена музеем в 2012 г. у частного лица вместе с еще восемью аналогичными иконами. На данной иконе изображен один из наиболее почитаемых божеств в буддизме. Авалокитешвара – бодхисатва милосердия, воплощение бесконечного сострадания всех будд. Ему присуще множество форм, но именно одиннадцатиликий восьмирукий Махакаруника Авалокитешвара – одна из самых популярных его иконографических форм в тибетском буддизме. Именно он почитается как божество-покровитель Тибета. Легенда гласит, что, дав обет спасти представителей всех живых существ от страданий, Авалокитешвара осознал трудность стоящей перед ним задачи и от этого голова его раскололась на множество частей. Будда Амитабха пришел на помощь бодхисатве и из осколков сформировал десять голов, а сверху поставил свою собственную, одиннадцатую. Так Авалокитешвара смог одновременно смотреть во все стороны и распространять свою безграничную любовь и сострадание для каждого. Основные его руки сложены у сердца в жесте, которым он умоляет всех будд и бодхисатв о милости и сострадании для всех существ – их спасении от оков Сансары (круга перерождений).
Выставки
Новые поступления в собрание Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург 2020