Вернуться
Экспонаты

Корчага для стирки белья в печке. Русские

Название:

Корчага для стирки белья в печке

Народ:

Русские

Территория по музейной документации:

Европейский Север России, Вологодская область, Верховажский район, сел. Сметанино

Датировка:

перв.четв. XX в.

Собиратель:
Зимина Татьяна Александровна
Темы:

Утварь, хозяйственная и гигиеническая, для ухода за одеждой и обувью

Материал:

Керамика: глина; краска; полива (глазурь)

Техника:

Обработка глины: формовка: вытягивание на гончарном круге; обработка глины: глазурование; обработка глины: обжиг

Размер:

Выс. - 30,0; диам. - 19,6; диам. - 17,5

Коллекция:

Культура русского народа

Коллекционный номер:

РЭМ 13066-29

Аннотация:

Корчага – глиняный сосуд сомовского гончарного промысла для соления огурцов. Сомовский гончарный промысел получил название по деревне Сомово, расположенной вблизи села Верховажье Вологодской области. Он являлся одним из главных керамических центров Севера России, хотя широкой популярности в общероссийском масштабе не получил. В коллекции РЭМ на 2009 год находилось небольшое число предметов сомовской керамики, и получить по ним представление об этом виде народного ремесла Поважья и о его развитии во времени не представлялось возможным. Благодаря помощи последователей традиций сомовской школы Т.В. Горбатовой, Н.В. Могутовой, И.В. Распоповой в музее появились предметы столовой, очажной и хозяйственной утвари, игрушки-свистульки, изготовленные известными и неизвестными мастерами прошлого. Это собрание дополнили произведения гончаров, работающих сегодня; среди них образцы, выполненные в традиционной манере, и современные варианты традиционной сомовской керамики. Корчага – один из наиболее распространенных типов утвари на территории Поважья, эта посуда была практически в каждом доме. Назначение корчаг было различным и обусловливалось местной традицией: для паренцы, для пива, для солений, для стирки белья, «для уголья» на самовар. Отличия же корчаг по внешнему виду были незначительны; например, корчагу «для уголья» не покрывали поливой. Кроме корчаг сомовские мастера выделывали кринки (известны три их варианта – «малая», «средняя» и «большая»). Во всех домах имелись пирожные кринки для приготовления теста на пироги, полукриньё, рыльники для вытопки масла, тарелки, блюда, миски, рукомойники. В отличие от кринок и корчаг, тарелки и блюда считались принадлежностью праздничного стола, а их наличие в будничной утвари свидетельствовало о материальном благосостоянии семьи.

Экспедиция:
Архангельская обл., Устьянский р-н; Вологодская обл., Верховажский р-н (2012)
Выставки:
Новые поступления в собрание Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург 2020