Кинжал – очень значимый предмет в культуре кавказских народов. На протяжении столетий он был непременным спутником мужчины, символом его чести и достоинства. Кавказские кинжалы имели практически универсальные клинки, позволявшие колоть, резать, строгать и рубить, а нарядная отделка превращала их в украшение мужского костюма. Благодаря красоте и удобству популярность кавказских кинжалов простиралась далеко за пределы региона.
Данный кинжал был изготовлен в 1860 году в г. Тифлисе, имевшем давнюю историю оружейного производства. Он выполнен в характерном для третьей четверти XIX в. стиле и является уникальным и зримым образцом полиэтничности региона: клинок выполнен мастером-мусульманином (имеются клейма с именем Али, написанным арабской графикой: علی); этническая принадлежность мастера-ювелира неизвестна; мастер-монтировщик, очевидно, был мусульманином, так как для укрепления устья ножен им был использован фрагмент листа из турецкой газеты, печатавшейся в Тифлисе для Османской Империи. Бытовал же кинжал в грузинской среде, что видно из владельческой подписи, выгравированной на устье кинжала с тыльной стороны: ალექსანდრე გარაყანიმე (Александр Гараканидзе).
Кинжал был подарен Российскому этнографическому музею Алексеем Дмитриевичем Гнедовским – генеральным директором инвестиционной компании «Велес Капитал» (Москва), известным коллекционером и меценатом.
Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего г. Санкт-Петербург 2011 Новые поступления в собрание Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург 2020