Романов Николай Александрович (имп. Николай II) Ухтомский Эспер Эсперович (Князь, собиратель крупнейшей коллекции по буддизму, государственный деятель)
«Ганглин» – ритуальный духовой музыкальный инструмент. Приобретен известным востоковедом князем Э.Э. Ухтомским. Коллекция, к которой относится данный предмет, была выкуплена у собирателя Николаем II и передана в дар в Этнографическому отделу Русского музея императора Александра III (ныне РЭМ) в 1902 г.
Обычно в буддийских богослужениях использовались парные ганглины. Первоначально они изготавливались из берцовых костей человека (обычно невинной девушки до 16 лет), т.к. считалось, что останки богоугодных людей более всего подходят к роли посредников в общении с потусторонними мирами во время различных обрядов. Такие трубы нередко по всей длине густо обвивались человеческим волосом. Позднее их стали изготавливать из берцовой кости лошади или из металла. Раструбы ганглинов делали из металла в виде головы «макара» – водного чудовища, образ которого восходит к индуистской мифологии и несет в себе идею плодородия. Два отверстия в передней части этого инструмента называются «лошадиные ноздри». Издаваемые им звуки символизируют ржание мифического коня Ачжинай, переносящего верующих из этого мира в рай Сукхавати.
Китайская работа. Тибето-китайский стиль.
Автор аннотации: Романова С.В.
Атрибуция: Ю.И. Елихина