Вернуться
Экспонаты

Фотоотпечаток: Карбас в три пары весел с распущенным парусом, без руля, перед носом – якорь «кошка» на длинном канате – «поводке»; за карбасом у амбара – сети на вешалах для просушивания. Великороссы (русские)

Название:

Фотоотпечаток: Карбас в три пары весел с распущенным парусом, без руля, перед носом – якорь «кошка» на длинном канате – «поводке»; за карбасом у амбара – сети на вешалах для просушивания.

Народ:

Великороссы (русские)

Территория по музейной документации:

Архангельская губерния, Архангельский уезд, Яреньгская волость, сел. Лапшеньга

Датировка:

1910 г.

Фотограф:
Павлович А.Н.
Размер:

11,7 x 16,9

Коллекция:

Фотоколлекции РЭМ

Коллекционный номер:

РЭМ 2638-90/2

Аннотация:

Поморский карбас впервые упоминается в 1591 г. в Таможенной грамоте Соловецкого монастыря, однако технология постройки «шитых» судов хорошо известна со времен Древней Руси: бортовые доски на них сшивали вицей, жгутом мочала, жилами животных, а швы конопатили и просмаливали. К XVII в. поморские суда стали образцами русского судостроения: они обладали превосходными прочностными характеристиками и мореходными качествами. Различия в постройке и оснастке карбасов зависели от местной традиции, вида промысла, промыслового сезона, что отразилось в их названиях: «извозный» - для перевозки продуктов промысла; «поморский» - для мурманских промыслов; «весновальный» - для весенних зверобойных промыслов и др. Аннотация О.Г. Барановой