Вернуться
Альбомы

Арктика. Морская и сухопутная охота, рыболовный промысел

Дата:

09.12.2022

Серия:
Арктика
Народ:

русские; саамы; зыряне; коми-пермяки; коми; ижемцы; ханты; нганасаны; манси; чукчи; эскимосы; алеуты

Авторы:

Заньковская А.А., научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики; Баранова О.Г., научный сотрудник высшей категории отдела этнографии русского народа; Чувьюров А.А., научный сотрудник высшей категории отдела этнографии Поволжья и Приуралья, кандидат исторических наук; Карапетова И.А., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока; Горбачева В.В., зав. отделом этнографии Сибири и Дальнего Востока, кандидат исторических наук. Составитель альбома – Соловьева К.Ю., зав. отделом фотографии

Переход в ENG:

Рыболовный промысел

Охота на пушного зверя (белку, соболя, росомаху, горностая, лисицу, песца и др.) и рыболовство, наряду с оленеводством, занимали важное место в традиционной хозяйственной деятельности саамов. В XVIII в. большая часть саамского населения относилась к группе жителей морского побережья, для которых основным источником дохода был рыбный промысел. В XIX – начале ХХ вв. саамы промышляли семгу в устьях рек, впадающих в море, треску  – на побережье Белого моря. Саамы не жили в рыболовецких становищах, а только весной и летом занимали свои семужьи тони, в то время как меньшая часть населения отправлялась на перекочевку с оленями по тундре.

А.А. Заньковская

 

Русское население берегов Белого и Баренцева морей, занимавшихся морскими промыслами, издавна называли поморами. Рыболовство и охота на морского зверя, требовавшие от мужского населения долгого пребывания в море, способствовали выработке специфического промыслового календаря, формированию своеобразных «поморских» обычаев и обрядов. Поморы добывали семгу, треску, навагу, сельдь, а из промысловых животных – моржа и тюленя.  Местные жители обладали огромным опытом в изготовлении различных рыболовных и зверобойных орудий, строительстве судов, специальной промысловой одежды.

О.Г. Баранова

Охота на диких северных оленей

Охота на диких северных оленей издревле была основным источником существования обитателей тундровой зоны Евразии. Сезонные миграции животных обусловили мобильный образ жизни населения. Охотники перемещались к местам максимальной концентрации оленьих стад, наиболее удобным для массовой охоты: осенью   вглубь материка, а весной   к морскому побережью. Здесь же устраивались сезонные стойбища. 

Охота велась круглогодично, разными способами, как индивидуальными (с помощью оленя-манщика; загоном по насту, с ружьем и маскировочным щитком), так и коллективными (массовый забой животных в местах переправы оленей через водные преграды).

В настоящее время только на севере Таймыра, в зоне арктических пустынь, сохраняются крупная популяция дикого оленя и ориентированные на охоту хозяйственные традиции потомков неолитических охотников Северной Евразии нганасан и энцев.

И.А. Карапетова

Таежная охота

Таёжная охота вплоть до середины XX в. в ряде районов носила не только потребительский, но и промысловый характер. Охотники выходили на промысел дважды в год: с сентября по декабрь и с конца января до начала апреля, пока не подтаял снег. Осенний промысел проходил в близких к дому лесах, где добывали в основном копытных животных (оленей, лосей, косуль), а также медведей и рябчиков. Зимой же главное внимание уделялось добыче пушнины.

На рубеже XVIII – XIX вв. коми-зыряне были одними из главных поставщиков ценных мехов на рынки Европы. Как правило, промышляли артелью, в которую входило от 3-х до 10-ти человек. Характерной чертой охотничьего промысла коми было широкое использование пассивных орудий лова – самострелов, которые расставляли на звериных тропах, капканов, всевозможных ловушек. Оригинальное копьё койбедь использовали и как опору при ходьбе на лыжах, и как посох, а также в качестве упора при стрельбе из ружья. Огнестрельное оружие в арсенале коми охотников появилось уже в XVII веке. 

А.А. Чувьюров

Морские зверобои

Морской зверобойный промысел получил широкое развитие у азиатских эскимосов и приморских чукчей, обитающих по берегам Берингова пролива, залива Святого Лаврентия и мыса Чаплино.

Охота на китов была коллективной, добыча одного животного обеспечивала пищей и материалом население трех посёлков на несколько месяцев. Китов подкарауливали в узких проходах между льдинами и с двух сторон кололи копьями. С исчезновением льдов морские зверобои выходили в море на кожаных лодках байдарах или каяках и охотились при помощи гарпунов. В начале XX в. охотники стали активно использовать американскую ручную гарпунную пушку с взрывным устройством.

На моржей охотились с апреля по октябрь. Весной и поздней осенью их добывали на плавучих льдинах, а летом   на плаву или на лежбищах. При охоте на плаву пользовались гарпуном с поворотным наконечником, который отделялся от древка внутри тела моржа. Поплавок из надутой шкуры нерпы, привязанный на ремне к наконечнику, не давал утонуть раненному животному.

Более мелких ластоногих – нерпу, лахтака и тюленей   ранней весной ловили ставными сетями. Добычу из воды доставали специальной закидушкой грушевидной формы с крючками и транспортировали на небольших саночках.

Добывали также белого медведя: охотник выслеживал зверя, охотящегося за тюленями на льду. Опасность оказаться в открытом море из-за отрыва льдины заставляла охотника действовать очень быстро: после выстрела он снимал шкуру с медведя и транспортировал добычу на берег.

Охотники, уходя далеко в открытое море, возвращались домой в любую погоду. Ориентиром для них служили летящие птицы, высота волны, направление ветра. В ненастную погоду члены семьи охотников выходили на высокий берег со светильниками и жирниками в руках, также, указывая им путь.

В.В. Горбачева