Диапозитив: Рыбацкая артель готовится к выходу на промысел.
Русские
Эстонская республика, Печорский уезд
1935-1936 гг.
Фотопленка
6 x 6
Фотоколлекции РЭМ
РЭМ 9202-82
«Небольшая рыбацкая артель готовится в поход. Большая сеть, саженей в 300-500, складывается в определенном порядке в большую лодку» (Записи М.Р. Малаховой. Л. 82). Добыча промысловой рыбы всегда производилась артелью; в состав артели чаще всего входили члены одной семьи, их близкие родственники или соседи. Артели имели больше возможностей для изготовления различных рыболовных снастей. Если небольшие орудия лова: мережи, сети, оборы, а частично и полотно невода вязали вручную из льняных или конопляных ниток, то материал для больших мереж и неводов с мелкой ячеей, используемых для лова снетка, покупали или выменивали у торговцев сетями из г. Осташково (Тверской губ.), где было развито масштабное производство по изготовлению сетей. «Осташковцы» приезжали в рыбацкие деревни Псковского уезда, продавали там готовые связанные части невода, покупая взамен рыбу. (см. подробнее: Лаанету Н. Рыболовство в Псковском Обозерье. // Экспедиция Музея человека…С. 751–766). Основной промысловой рыбой озере был снеток. Лов снетков на Псковском озере, главным образом, производился дважды в году зимой и осенью. Зимний лов снетка начинался с замерзания озера и продолжался до вскрытия его; осенний охватывал период с последних дней августа до конца октября либо до замерзания озера. «“Нет снетка вкуснее Псковского”, — и об этом скажут вам и в Москве, и в Петербурге, и это совершенно справедливо» — отмечал писатель К.К. Случевский (1837 – 1904) во время путешествия из Санкт-Петербурга в г. Юрьев: «Не только снетка и ряпушку производят здешние воды. <…> здесь имеются очень вкусный лещ и судак, направляющиеся для сбыта, главным образом, к Петербургу, щука, идущая в Варшаву, окунь, ёрш и язи, расходящиеся на месте. Но главный продукт — снеток <…> Самый хитростный и трудный — это зимний лов. Тут пускается в ход большой невод. При подобном неводе необходимы 16 рабочих и 8 лошадей, кроме управляющего ловлей «жерника». Все, вместе взятые, называются «дружиной». Когда невод подтянут, и матка невода находится подле последней проруби, тогда подбегают к ней дети, бабы, старики с ковшами в руках, так называемые «кошовники», и черпают снеток, сколько кому удастся. Несмотря на то, что ковшам достается иногда больше добычи, чем остаётся самому хозяину, никому и в голову не приходит посягнуть на обычай. Снеток продаётся обыкновенно на месте, на глазомер, огулом, причём составляется нечто вроде аукциона. Рыбак выкликает свою цену присутствующим тут купцам и владельцам снеткосушильных печей. Если цена высока, последние молчат. Если они согласны, то произносят слово: «данотам» — и купля совершена» (см. Случевский К. К. По Северо-Западу России. Т. 2: По Западу России - СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1897).
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.