Коса
Малорусы (украинцы)
Волынская губерния
кон. XIX в. – нач. XX в.
Добыча и заготовка природных материалов/продуктов, добыча/сбор
Металл
Дл. - 80,0
Культура народов Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы
РЭМ 1003-80
Качество уборки зерновых либо заготовки сена с помощью ручных орудий в значительной степени зависело от характеристик металлического режущего полотна, которым крестьяне-земледельцы оснащали свои косы и серпы. Несмотря на то, что справить полотно косы могли практически в каждой сельской кузнице, на орудиях крестьян довольно часто можно было увидеть лезвия промышленного импортного производства. Так, самое широкое признание восточнославянских косарей в XIX веке заслуженно снискали знаменитые австрийские (также – тирольские, штирийские) косы, качество которых в значительной степени было обеспечено добротностью сырья и, что особенно важно, удачной технологией его обработки с характерными этапами ручной ковки, закалки лезвия. Подтверждённое практикой оптимальное соотношение стоимости и долговечности кос поддерживало высокий спрос на эту продукцию австрийских мастеров, которая благодаря активному рыночному ввозу получила известность у крестьян в самых разных уголках Европейской России. От изделий сельских кузнецов импортные косы отличались большей длинной лезвия, а также наличием характерного продольного загиба (ребра) по верхней кромке. Лезвие для косы-литовки с характерным заводским клеймом (рельеф стёрт) на пятке было приобретено И. С. Абрамовым на граничивших с Австро-Венгрией землях Волыни и сегодня является органичной частью подборки образцов австрийских кос из восточнославянских коллекций Российского этнографического музея.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.