Сосуд «къумгъан» для разливания воды и омовения.
Дизайн: сочетание специфической формы (четко выделенная воронковидная шейка, шаровидное тулово, высокий поддон, расширяющийся к низу, вертикальная ручка, высокий изогнутый носик) и орнаментики. Сосуды данного дизайна типичны для Северо-Востока Кавказа; по сведениям информантов, сосуды с высоким расположением центра тяжести особенно характерны для горной Чечни (Ичкерии).
Особенности формы: высокое положение шаровидного тулова, поднятого на поддоне; четкое определение поддона как подставки. Орнамент присутствует только на верхней части тулова. Художественно оформленные участки ее присоединения ручки к шейке и тулову также имеют орнаментальную нагрузку.
Орнамент
Детали, подчеркивающие особенности формы сосуда: одинарные выпуклые пояски у основания шейки и на тулове (для подчеркивания неравномерности его частей); тулово рифленое.
Узоры, маркирующие детали сосуда:
• на плечиках и верхней части тулова линия из 46 выпуклин, от которой свисают шесть крестообразных групп (по пять выпуклин в каждой). Возможно, это изображение деталей женских украшений (венец с крестообразными подвесками?) или крестообразных композиций из капель дождя;
• на поддоне – поясок из врезных колец – возможно, изображение капель воды, упавших на землю;
• на носике – врезной ромбовидный узор – возможно, тамга владельца.
Сосуд приобретен во время экспедиции сотрудника РЭМ Дмитриева В.А. в Чечню в 1978 г.