Вернуться
Экспонаты

Кружок для прессования сыра. Саамы

Название:

Кружок для прессования сыра

Народ:

Саамы

Территория по музейной документации:

Финляндия, Инари озеро, Финмаркен губерния

Датировка:

втор. пол. XIX в.

Собиратель:
Сергель Сергей Иванович (корреспондент)
Материал:

Дерево

Размер:

Диам. - 22,0; толщ. - 1,0; дл. рукояти - 16,0

Коллекция:

Культура народов Северо-Запада и Прибалтики

Коллекционный номер:

РЭМ 1390-41

Аннотация:

Скандинавские саамы довольно широко использовали в пищу оленье молоко, хотя процесс его получения нельзя назвать легким. Молоко это в несколько раз жирнее коровьего, но чтобы получить литр оленьего молока, нужно подоить 10-15 важенок (самок северного оленя). Это отнимало много времени, так как пойманная при помощи аркана важенка яростно сопротивлялась, прыгая, отбиваясь рогами и ногами. Доили важенок обычно женщины, молоко собирали в деревянный ковшик с загнутыми внутрь краями, чтобы молоко не выплеснулось, если олень заденет ковш. Молоко добавляли в кофе, делали из него масло и сыр. В дороге, если не было молока, кусочки сыра бросали в кофе.

Выставки:
Вселенский Бестиарий: образы животных в традиционной культуре народов северной Евразии г. Санкт-Петербург 2021-2022