Экспонаты
Кружок для прессования сыра. Лопари (саамы)
Кружок для прессования сыра. Лопари (саамы)
Название
Кружок для прессования сыра
Народ
Лопари (саамы)
Территория
Финляндия, озеро Инари
Датировка
втор. пол. XIX в.
Собиратель
Сергель Сергей Иванович
Материал
Размер
Диам. - 22,0 см; толщ. - 1,0 см; дл. рукояти - 16,0 см
Коллекция
Культура народов Северо-Запада России и Прибалтики
Коллекционный номер
Аннотация
Скандинавские саамы довольно широко использовали в пищу оленье молоко, хотя процесс его получения нельзя назвать легким. Молоко это в несколько раз жирнее коровьего, но чтобы получить литр оленьего молока, нужно подоить 10-15 важенок (самок северного оленя). Это отнимало много времени, так как пойманная при помощи аркана важенка яростно сопротивлялась, прыгая, отбиваясь рогами и ногами. Доили важенок обычно женщины, молоко собирали в деревянный ковшик с загнутыми внутрь краями, чтобы молоко не выплеснулось, если олень заденет ковш. Молоко добавляли в кофе, делали из него масло и сыр. В дороге, если не было молока, кусочки сыра бросали в кофе.