Экспонаты
Рог пастуший - музыкальный инструмент: духовой: мундштучно-амбушюрный: прямой: с грифными отверстиями. Великороссы (русские)
Рог пастуший - музыкальный инструмент: духовой: мундштучно-амбушюрный: прямой: с грифными отверстиями. Великороссы (русские)
Название
Рог пастуший - музыкальный инструмент: духовой: мундштучно-амбушюрный: прямой: с грифными отверстиями
Народ
Великороссы (русские)
Территория
Российская империя, Тверская губерния, Тверской уезд, дер. Резаново, сел. Васильевское
Датировка
Собиратель
Янович Даниил Тимофеевич
Материал
Дерево; дерево (береста); кость: рог (корова (бык домашний – Bos taurus taurus)); нити (веревка); кожа: натуральная; металл: латунь; материалы на растительной основе: смола (черный вар)
Размер
Дл. - 37,2, диам. - 4,5
Коллекция
Культура русского народа
Коллекционный номер
Аннотация
Рог пастуший - труба прямая с шестью пальцевыми отверстиями. Корпус с мундштуком изготовлены из единого куска дерева в технике продольного разреза. На лицевой стороне выжжены пять отверстий, на тыльной - одно. Вокруг отверстий вырезаны неглубокие выемки для пальцев. Инструмент обвит берестяной лентой, в нескольких местах закрепленной черным варом. На широкий конец инструмента надета «нароговка» - небольшой раструб из коровьего рога с зубчатым наружным краем. В пяти местах - между отверстий и около нароговки - инструмент скреплен «саргой» (тонким прутом), узкая часть обвита веревкой. Ниже мундштука привязан шнур из двойной крученой веревки, к шнуру - кожаные ремешок с кистью и латунное кольцо, с помощью которых рог подвешивался в поясу.