Вернуться
Экспонаты

Ковер ворсовый. Уйгуры (?)

Название:

Ковер ворсовый

Народ:

Уйгуры (?)

Территория по музейной документации:

Российская Империя, Восточный Туркестан, Кашгария

Датировка:

1890-е годы

Темы:

Жилище (поселения и постройки)

Материал:

Нити: хлопчатобумажные (основа, уток - S9Z, белого цвета, местами залинял в розовый); нити: шелковые (ворс - 1Z, цвета: красный (2 оттенка); желтый (местами залинял), розово-оранжевый, зеленый, голубой, синий (2 оттенка), сине-фиолетовый, белый (залинял в розовый), темно-коричневый)

Техника:

Обработка текстиля: ковроткачество: ворсовое (узел асимметричный, правосторонний открытый влево в депрессией; количество узлов в 10 см по основе - 23, по утку - 30; количество прогонов утка - 24 заделка боковых кромок - обкрутка дополнительной нитью 2 нитей основы; заделка торцевых кромок - 1) полотняное переплетение с репсовым (уточным) эффектом), шир. 2,0, петельчатая бахрома из нитей основы свита в жгуты, дл. 2,0; 2) 1) полотняное переплетение с репсовым (уточным) эффектом), шир. 1,5, нити основы выпущены бахромой, дл. 1,5- 4,0)

Размер:

дл. - 343,0-348,0; шир. - 195,0-198,0; выс. ворса - 0,5-0,7 (ворс свалялся); дл. бахромы - 2,0/ 1,5-4,0

Коллекция:

Культура народов Средней Азии и Казахстана

Коллекционный номер:

РЭМ 16-192

Аннотация:

Хотанский оазис расположен на северном склоне горной систему Куэн-Лунь и благодаря своему благоприятному климату с древнейших времен являлся крупным шелководческим центром. Это нашло свое отражение в местном ковровом производстве - зачастую в качестве ворсовой нити использовался шелк. В конце XIX – начале ХХ века в качестве основы и утка в шелковых коврах в большинстве случаев использовалась хлопковая нить, такой же структуры и качества обработки, как и в шерстяных изделиях. На внешний рынок Восточного Туркестана подобные ковры практически не поставлялись в виду высокой стоимости.