Игрушка «лошадка» – достаточно позднее явление в якутской традиции. В конце XIX века еще преобладали игрушки из тальника, изображающие коров и быков, что подчеркивало отчетливо выраженную направленность традиционного скотоводческого хозяйства якутов. Кроме того, на изготовление деревянных лошадок уходило больше времени, а вот простых бычков мог вырезать любой ребенок. Ведь дети рано начинали помогать родителям ухаживать за рогатым скотом, но к лошадям их подпускали редко. За лошадью присматривали главным образом взрослые мужчины, их хозяева.
Характерно, что в отличие от игрушек, изображавших домашний скот, деревянные фигурки лошадей якуты делали с большей любовью и даже неким пиететом. Прежде всего это относится к круглым объемным скульптурам, нередко изображавшим всадника, коня под седлом, коня с переметными дорожными сумами. Подобные игрушки вырезали из цельного куска дерева вместе с подставкой. Хранящиеся в фондах музея отдельные работы передают искреннее восхищение мастера гордой статью сильного и красивого животного. У некоторых коней имеется сбруя, детали которой изготовлены из металла и кожи, другие украшены инкрустациями из фарфора или кости, и это уже не детские игрушки, а произведения искусства, которые в качестве ценного и памятного подарка состоятельные родители могли подарить дочери на свадьбу.
Наряду с круглой скульптурой бытовали плоскостные игрушки-лошадки. Их устанавливали на деревянных подставках, к которым иногда крепили колесики. В некоторых случаях тело лошади раскрашивали красками, а сбрую рисовали поверх красочного слоя карандашом.
Деревянные лошадки являлись основными игрушками мальчиков у всех скотоводческих народов сибирского региона. Однако образ коня присутствовал также в игрушках хантов, селькупов, эвенков, айнов, хотя его исполнение у этих народов было куда более условным. Лошадок вместе с повозками, санями и другими средствами передвижения использовали в основном для имитационных игр, сюжеты которых были просты и незамысловаты, но отражали жизненные ситуации, с которыми в будущем молодому скотоводу придется не раз столкнуться.
Читать далее