Скатерть прямоугольной формы, сшита из двух полотнищ льняной домотканины с набивным узором.
Орнамент образован белым узором на синем фоне и представляет собой сложную композицию с элементами орнитоморфного, растительного, геометрического и сюжетного (столовые приборы) характера. В композиции выделяются центр, кайма и поле между ними.
Центральная фигура – три концентрических круга, внутреннее пространство двух малых кругов заполнено прямыми и пунктирными радиальными черточками. В четырех секторах большого круга располагаются двухлепестковые фигуры, исходящие из восьмилепесткой цветочной розетки. Внешний круг с двух сторон (по длине скатерти) обведён цепочкой из круглых звеньев, соединенных друг с другом восьмилепестковыми розетками; одна из сторон звена – линия в обрамлении каплевидных точек, другая – четыре ряда точек. Цепочки в районе соединительного шва связаны фигурой птицы – округлое тело с хвостом, развернутой к спине головой с загнутым клювом, распахнутыми крыльями, на двух лапах с когтями.
По краям скатерти линия, волнистая с внутренней стороны. В бордюре по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга располагаются полуовальные фигуры – ветви с колокольчиками, увенчанные четырьмя удлиненными листьями. Между описанными фигурами – два дерева и фигура в форме огурца. Поле между центром и бордюрной каймой заполнено симметрично расположенными изображениями птиц. Между птицами по короткой стороне располагаются концентрические круги с узорным наполнением и двумя птицами «петушками»; по длинной стороне – изображение ложки, вилки, ножа и двух «петушков».
Собиратель Ф.М. Плюшкин; поступила в 1909 г.
Мир русской набойки г. Душанбе, Таджикистан 2019 Этноджинс: все оттенки индиго г. Сыктывкар 2020-2021 Музей древностей г. Санкт-Петербург 2011-2012 Между Европой и Азией. Традиционная культура народов Поволжья и Приуралья г. Альметьевск 2021 Этноджинс. Костюмы разных народов г. Екатеринбург 2020