Передан с Первой международной выставки исторических и современных костюмов, проводившейся в 1902–1903 гг. в Петербурге. На выставку поступил от Управления калмыцкого народа Астраханской губернии. 1903 г.
Выс. 77 см, диаметр нижнего цилиндра – 14 см, диаметр верхнего цилиндра – 14,5 см
Наряду с другими источниками буддийское собрание Этнографического отдела Русского музея Императора Александра III в 1902–1903 г. пополнилось за счет костюмов лам и атрибутов буддийского культа астраханских калмыков, демонстрировавшихся на Первой международной выставке исторических и современных костюмов, проводившейся в 1902–1903 г. в Таврическом дворце в Петербурге под покровительством великой княгини Ксении Александровны.
Предметы, представленные на этих выставках, были получены в дар от калмыцких нойонов, буддийских священнослужителей и других известных представителей калмыцкого народа. Сбор экспонатов для выставки в Таврическом дворце был возложен на чиновника особых поручений Управления калмыцким народом Киселева и переводчика Надбита Бадмаева. Среди населения Калмыцкой степи была проведена большая разъяснительная работа по сбору предметов калмыцкого быта и культа. Среди откликнувшихся и предоставивших экспонаты по буддизму были нойон Малодербетовского улуса Давид Тундутов, нойон Александровского улуса Церен-Джап Тюмень, багши Багацохуровского улуса Чимид Балданов. Старший багши Малодербетовкого улуса Бааза-багши Мэнкэджуев(1846–1903) – ученый, путешественник, автор книги«Сказание о хождении в Тибетскую страну Малодербетовского Бааза-багши», где он назван членом Русского географического общества.
Калмыцким собранием, представленным на выставке в Таврическоми дворце, с целью получить экспонаты в свои музеи интересовались принц Ольденбургский и академик В.В. Радлов, но по просьбе управляющего Русским музеем императора Александра III Великого Князя Георгия Михайловича астраханский губернатор издал распоряжение предложить калмыкам пожертвовать экспонаты в Этнографический отдел Русского музея. При этом пожертвовавшим обещалось вознаграждение. Ими было получено 15 дипломов выставки «За красоту и своеобразие одежды». Наиболее отличившиеся в пожертвовании и сборе предметов калмыки были награждены почетными медалями.
Одним из преподнесенных предметов является молитвенный барабан курде с вложенными внутрь свитками с мантрой Ом мани падме хум. По традиционным представлениям при вращении барабана по солнцу слева направо верующими молитвы возносятся к упомянутых в мантрах божествам,в данном случае – бодхисатве Авалокитешваре.
Автор аннотации: Романова С.В.