Вернуться
Экспонаты

Изображение Хозяина земли. Нивхи

Название:

Изображение Хозяина земли

Этническое название:

Миф-милк

Народ:

Нивхи

Территория по музейной документации:

остров Сахалин, стойбище Тыгмыч

Датировка:

конец XIX в.

Материал:

Дерево, нити (веревка)

Размер:

Выс. - 23,0

Коллекционный номер:

РЭМ 5169-2

Аннотация:

Миф-милк: второе наименование отражает функциональное назначение, сообщенное собирателю, а первое – вредоносный нюанс («милк» обозначает вредоносного духа). Хозяин земли ведал конкретной местностью, где проживал владелец идола, в его распоряжении были различные подчиненные ему духи. Антропоморфный облик (с показанными пятипалыми руками) сочетается с изображениями змей – три образуют пояс персонажа и еще две, на тыльной стороне головы – как бы его косы. Змеи – посредники между «нашей землей» и горной тайгой, подземным миром; они же означают помощников данного персонажа. Зубатый открытый рот указывает на потенциальную опасность и прожорливость духа, необходимость его «кормить». Перед отправлением на охоту, рыбалку, а также в случае длительного отсутствия члена семьи хозяина земли «кормили» (предлагая отведать ту же пищу, что приготовили для себя), еще в качестве подношения непременно крошили курево.

Публикации:
Сем Т.Ю., Подмаскин В.В. Пантеон уйльта (ороков) Сахалина в XIX-XX вв.: типология и семантика // Россия и АТР. 2018. № 3 (101). С. 151-167.
Орлова Е.П. Амулеты гиляков // Археология и этнография Дальнего Востока. Новосибирск: редакционно-издательский отдел Сиб. отд. АН СССР, 1964. Вып. 1. С. 223-240.
На грани миров. Шаманизм народов Сибири: из собрания Российского этнографического музея / отв. ред. В. В. Горбачева, К. Ю. Соловьева. М.: Художник и книга, 2006. 289 с. Москва 2006
Выставки:
Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири г. Санкт-Петербург 2010
На грани миров: шаманизм народов Сибири г. Санкт-Петербург 2013
Темы:

Религиозный культ

Коллекция:

Культура народов Сибири и Дальнего Востока