Тханка «Бхавачакра». Китайская работа. Тибето-китайский стиль.
Бхавачакра – иконографический образ буддийской картины мира. Повествует о строении буддийской Вселенной и пути выхода из сансары (круга бесконечных изменений и перерождений). В центре композиции изображено Колесо сансары, которое удерживает в своих лапах чудовище – Владыка Смерти Яма Дхармараджа – одна из форм бога смерти Ямы. Круг разбит на шесть секторов, соответствующих шести нижним мирам буддийской Вселенной: Ад, Мир Голодных Духов, Мир Животных, Мир Людей, Мире Асуров, Мир Дэвов. В этих мирах перерождаются все существа, не в силах вырваться из циклического потока рождений и смерти.
В центре круга изображены три животных – символы психологических состояний человека, удерживающих их в сансаре: петух (страсть), змея (ненависть) и свинья (невежество). Внизу танки располагаются ады и Владыка подземного мира бог Яма, изображенный в облике человека. Он держит в руках зеркало кармы, в котором отражаются все деяния умерших. Вверху иконы изображен Будда Шакьямуни, указывающий человеку на возможность духовного освобождения. В Центральной Азии и у российских буддистов танка «Сансарыйн-хурдэ» была обязательной для каждого буддийского храма и помещалась при входе, представляя первую ступень познания Дхармы.
Автор аннотации: Федорова М.В.
"Буддизм в традиционной культуре народов России" г. Санкт-Петербург 2009 Территория Урги. Монголия глазами русских исследователей конца XIX – начала XX века г. Санкт-Петербург 2021-2022