В Нижегородской губернии издавна было развито искусство золотного шитья. Одним из распространенных приемов местных мастериц было рельефное шитье по «карте» – вырезанному из бересты шаблону.
Особенно славились красотой и качеством платки старообрядческих заволжских скитов. Промысел по изготовлению золотошвейных платков существовал в Городецком, Арзамасском Макарьевском уездах. Для золотошвейных платков использовали легкие ткани: шелк (атлас или тафту), миткаль, батист, кисею. Старообрядки носили платки темного цвета: синего, коричневого, фиолетового, бордового, черного.
Помимо платков в Нижегородской губернии изготовляли головки – головные уборы замужних женщин в виде косынки из атласа или тафты с золотной вышивкой на очелье и по концам. Такие головки шили преимущественно ярких расцветок, в старообрядческой же среде применяли только черный и лиловый шелк. Они были распространены в Семеновском, Нижегородском, Горбатовском, Балахнинском уездах, где их носили до конца XIX столетия.
Многие образы в орнаменте платков и головок являются наследием древнерусского церковного шитья: цветы, подобные колокольчикам и гвоздикам, гроздья винограда, птицы.
Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея Санкт-Петербург 2013 В лесах и на горах: быт старообрядцев Поволжья Санкт-Петербург 2020