Свадебный платок «ҫулӑх», в конце XIX – начале ХХ века бытовал в качестве платка жениха и покрывала невесты среди чувашей бузулукской этнотерриториальной группы.
Платок формы, близкой к квадрату, изготовлен из холста и декорирован вышивкой шёлковыми и шерстяными нитями в техниках роспись, прямой гладьевой и стебельчатый швы. Вышивка дополнена полосами крашенины. По периметру платок обшит бахромой из шерстяных нитей.
Орнамент вышивки геометрический. По периметру платка расположен бордюр, орнамент которого образован путём повторения одного элемента – вписанного в квадрат ромба, разделённого косым крестом на четыре части. Образовавшиеся таким образом вертикальные и горизонтальные пары маленьких ромбов вышиты жёлтыми и синими нитями, причём цвет этих пар чередуется: в первом элементе пары ромбов одного цвета расположены горизонтально, другого цвета – вертикально, в следующем элементе – наоборот. Этот орнамент был широко распространён в чувашской вышивке. Помимо свадебных платков он встречался в декоре головных полотенец, поясов и поясных подвесок. Вдоль внешней стороны бордюра вышита кайма в виде зигзагообразной линии, вдоль внутренней стороны – кайма, состоящая из чередующихся Г-образных элементов красного и синего цветов. Оба варианта каймы также были широко распространены в декоре вышитых изделий чувашей.
В одном из углов центрального поля платка расположена розетка, образованная путём поворота элемента на 90 градусов. В противоположном углу вышита часть такой же розетки. Как правило, в углах центрального поля платков вышивали полные розетки, однако из-за того, что длина этого экземпляра несколько меньше, чем обычно, мастерица скорректировала композицию декора, разместив только часть розетки. Розетки с таким орнаментом были одними из самых популярных в вышивке свадебных платков чувашей, а также использовались в декоре покрывал невесты чувашей и марийцев.
Поступил в 1906 г. от Т.Е. Завражнева (Завражнова).