«Коллюм» – кочедык для добывания сосновой заболони
Саамы
Кольский п-ов, Мурманский округ
XIX в.
Кость: рог (олень)
дл. - 18,0; шир. - 2,6
Культура русского народа
РЭМ 6794-86
Скобель для добывания сосновой заболони – внутреннего слоя сосновой коры, которая использовалась саамами в качестве приправы к рыбному супу, также добавлялась в муку при выпечке хлеба. Коллюм составляет часть комплекса предметов для добывания и приготовления сосновой крупы (см. №№ 6794-87, 445-2, 445-3). Об архаичности этого продукта говорит то, что «сосновый хлеб» упоминается еще в рунах Калевалы. Аннотация А.А. Заньковской
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.