Вернуться
Экспонаты

Инструмент музыкальный струнный: арфа дуговая (эннанга?) 5-струнная. Арабы/ИЭО не определена

Название:

Инструмент музыкальный струнный: арфа дуговая (эннанга?) 5-струнная

Народ:

Арабы/ИЭО не определена

Территория по музейной документации:

Египет, г. Каир

Датировка:

кон. XIX в.

Темы:

Музыкально-хореографическое творчество, музыкальные инструменты

Материал:

Дерево; кожа: натуральная; материалы животного происхождения: внутренние органы: кишки; металл (гвоздики, скрепляющие корпус); нити (веревка, тонкой веревкой сшита кожа)

Размер:

Общ. дл. - 63,0(?), выс. - 30,0(?). Дл. корпуса - 34,0, шир. - 11,5-13,0; выс. - 6,5-7,5; дл. демонтированной шейки - 47,0 (по дуге - 54,0), диам. - 2,5

Коллекционный номер:

РЭМ 6957-34

Аннотация:

Инструмент состоит из деревянных корпуса и шейки, кожаной деки и кишечных струн (колки утрачены). Корпус представляет собой узкий ящик, сколоченный железными гвоздями из грубо вытесанных тонких шероховатых досок. В торцовой стороне вырезано округлое отверстие для шейки. Посередине открытой стороны продольно прибита узкая деревянная планка - струнодержатель с 5ю отверстиями для крепления струн. Корпус полностью затянут кожей, сшитой тонкой веревкой. В кожаной деке вырезаны 2 округлых резонансных отверстия. Со стороны дна в кожаную обкладку пропущен кожаный ремешок, связанный петлей, для крепления шейки. Шейка инструмента изготовлена из очищенной согнутой палки, один конец которой заострен. В шейке выжжены 5 колковых отверстий. Шейка вставляется в отверстие в торце корпуса и привязывается кожаным ремешком. Сохранились 2 кишечные крученые струны. К одному концу струны привязана щепочка, фиксирующая струну в струнодержателе, второй конец крепился к колку. Арфа поступила в составе коллекции музыкальных инструментов разных стран и народов Николая Ивановича Воробьева в 1916 г. В «Описи музыкальных инструментов из собрания Н.И. Воробьёва» была сделана отметка: «сейчас уплата 300 р., 400 р. в январе 1917 г.» (найти подтверждения выплаты не удалось). Владелец эмигрировал, коллекция осталась в музее. В 1922 г. совет Этнографического отдела постановил коллекцию «принять и распределить между отделениями», однако и после этого осталось несколько незарегистрированных предметов, принадлежавших арабам и туркам. В 1937 г. арабский «5тиструнный инструмент» в списках фольклорно-музыкальной секции отнесен к коллекции Воробьева. В 1957 г. вместе с другими безномерными предметами «Музыкальной кладовой» инструмент зарегистрирован формально в сборную коллекцию 6957.