Ковш для кваса
Мордва (мордва)
Симбирская губерния, Алатырский уезд, г. Алатырь
кон. XIX в.
Утварь, пищевая
Дерево
Дл.- 13,0; шир.- 11,5; выс.- 4,0
Культура народов Поволжья и Приуралья
РЭМ 982-2
«Бозыньга кайсима кеча» – ковш для кваса. Вырезан из куска дерева. Дно плоское, ручка украшена резьбой, орнамент геометрический. Многие народы Поволжья использовали небольшие ковши в качестве обрядовой посуды во время общественных и семейных молений, свадеб. Ковш был предназначен для черпания из большого общего сосуда. Его вырезали из капа, корневища или цельного куска дерева с помощью различных инструментов или просто ножа. У ковша небольшое плоское дно и высокая, почти вертикальная рукоять. На вершине рукояти красуется резная фигурка коня или птицы. Ковш покрывали несколькими слоями олифы, придавая ему коричнево-золотистый цвет. Во время праздничного застолья ковш вешали на край большого сосуда. Гости, зачерпнув ковшом напиток, должны были выпить его до дна, т.к. невозможно было поставить ковш на стол, он немедленно заваливался на бок. Размер ковша составлял около 300 мл. В XVIII – первой половине XIX в. ковши были распространены в северных и центральных губерниях Европейской части России, среди народов Поволжья и в Сибири.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.