Вернуться
Альбомы

Утварь финно-угорских народов Волго-Уральского региона: глина, дерево, металл

Дата:

29.12.2022

Серия:
Утварь
Народ:

коми; мордва; марийцы; удмурты; зыряне; пермяки; марийцы горные

Аннотация:

В XIX – первой трети XX вв. у финно-угорских народов Волго-Уральского региона (коми-пермяков, коми-зырян, марийцев, мордвы, удмуртов) бытовали предметы домашней утвари, изготовленные из дерева, глины, и металла. Изделия из дерева были чрезвычайно разнообразными: ковши различной формы и назначения, ложкарницы, ложки, солонки, кадки, маслобойки, короба для хранения и переноски зерна и хлеба, кадушки, решёта, сита, ведра, сундуки, плетеные корзины и т.д. Короба, сундуки, ковши, ложки и ложкарницы украшали резьбой. Чаще всего орнаментировали ковши. Ковш вырезали из капа, корневища или цельного куска дерева. Он представлял собой сосуд ладьевидной формы с высоко поднятой рукоятью. На вершине рукояти располагали фигурку коня или птицы. Ковши покрывали несколькими слоями олифы. Во время праздничного застолья резные ковши вешали на край братины. Одним из самых любимых материалов была береста, из которой изготавливали короба, черпаки, ложки, туеса для хранения соли, грибов, ягод, муки, молока и пр. Легкая и водонепроницаемая береста была незаменима в крестьянском быту. Туеса брали с собой в поле, в лес на сбор грибов и ягод, на охоту и рыбалку. Лукошки, короба и кузова чаще всего делали из луба или бересты. Из корней дерева (ели, сосны, ивы) плели корзины, тарелки, чаши и короба. Посуду из глины создавали в основном с помощью гончарного круга. Архаичный способ изготовления глиняной посуды сохранялся у коми-зырян, коми-пермяков и мордвы-эрзи Кочкуровского района. Сковороды, кувшины и горшки мастерили в домашних условиях женщины-хозяйки способом лоскутного налепа. Глину раскатывали в виде жгутов и плотно укладывали, прилепляя их друг к другу. Затем просушивали на солнце и обжигали в печи. Нередко для придания прочности, глиняные емкости оборачивали лентами из бересты. Посуда из металла в крестьянском быту встречалась нечасто. Как правило, это были изделия фабричного производства: черпаки, ножи, котлы, чугунки, чаши, рукомойники, самовары и пр.

Авторы:

Мишуринская Ольга Владиславовна, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Поволжья и Приуралья