Тыква для изготовления табакерки. Предмет отражает один из этапов изготовления «нескаду». В конце XIX века в крупных ремесленных центрах Средней Азии возникает новый вид ремесла - изготовление табакерок из несъедобного сорта тыквы-горлянки. Процесс изготовления начинался на бахче: мастер выбирал наиболее ровные и гладкие плоды и с помощью деревянных дощечек-штампов с глубоким резным орнаментом, а также веревок придавал тыкве необходимую форму и тисненый орнамент по мере роста плода. По прошествии одной-двух недель (в зависимости от необходимого размера сосуда) мастер снимал плод и убирал веревки и штампы. В верхней части он проделывал небольшое отверстие, через которое с помощью длинного узкого скребка удалял мякоть и семечки. Сосуд высушивали и орнаментировали в различных техниках: окрашивание, гравировка, инкрустация, насечка, выжигание.