Пузырь сивуча - сосуд для жира
Нивхи
перв. четв. XX в.
Мочевой пузырь сивуча – Eumetopias jubatus
Дл. - 72,0; шир. - 28,0
РЭМ 8761-10824
Музей народов СССР
В морском зверобойном промысле наряду со шкурой и мясом важным продуктом являлся жир, вытопленный из сала животного. Для получения жира сало нарезали кусками, складывали в бочку и ставили в теплое место. Вскоре сало начинало таять. Полученный таким образом жидкий жир сливали в высушенные тюленьи желудки и хранили в подвешенном состоянии в амбарах. В таких же сосудах хранили засушенные ягоды и варенные, очищенные яйца чаек и других птиц, залив их сверху тюленьим жиром. Жир считается одним из самых питательных и необходимых продуктов, особенно в период межсезонья.
Культура народов Сибири и Дальнего Востока
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.