Скребок для снятия шкуры зарезанной овцы
Чеченцы
Чечено-Ингушская ACCP, Веденский район, сел. Махкеты
перв. пол. XX в.
Животноводство, первичная обработка продукта
Дерево
дл. общ. 9,1 см; дл. ручки 3,5 см; шир. лезвия 4,8 см
Культура народов Кавказа и Крыма
РЭМ 9988-11
Важным было снять шкуру с животного без лишних повреждений. Умельцы при свежевании овцы обходились надрезами в нижней части ног животного, в дальнейшем отделяя шкуру при помощи рук и деревянных скребков. Были локальные приемы свежевания. Снятые шкуры овец обрабатывали женщины, конские и крупного рогатого скота – мужчины. Обработанные шкуры домашних и диких животных были одним из видов массового товара, поставляемого горцами для соседского и рыночного товарообмена.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.