Вернуться
Экспонаты

Скребок для снятия шкуры зарезанной овцы. Чеченцы

Название:

Скребок для снятия шкуры зарезанной овцы

Народ:

Чеченцы

Территория по музейной документации:

Чечено-Ингушская ACCP, Веденский район, сел. Махкеты

Датировка:

перв. пол. XX в.

Собиратель:
Дмитриев Владимир Александрович
Темы:

Животноводство, первичная обработка продукта

Материал:

Дерево

Размер:

дл. общ. 9,1 см; дл. ручки 3,5 см; шир. лезвия 4,8 см

Коллекция:

Культура народов Кавказа и Крыма

Коллекционный номер:

РЭМ 9988-11

Аннотация:

Важным было снять шкуру с животного без лишних повреждений. Умельцы при свежевании овцы обходились надрезами в нижней части ног животного, в дальнейшем отделяя шкуру при помощи рук и деревянных скребков. Были локальные приемы свежевания. Снятые шкуры овец обрабатывали женщины, конские и крупного рогатого скота – мужчины. Обработанные шкуры домашних и диких животных были одним из видов массового товара, поставляемого горцами для соседского и рыночного товарообмена.