Годы жизни: 1850–1909
Генерал-майор, известный коллекционер, писатель, младший брат знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина.
Окончил Николаевское кавалерийское училище, участвовал в войне с Турцией 1877–1878 гг., был тяжело ранен под Плевной и награжден золотым оружием. Командированный в 1880 г. в распоряжение генерала М. Д. Скобелева, принял участие в Ахалтекинской экспедиции.
Во время службы в составе русских войск на Дальнем Востоке, где А. В. Верещагин участвовал в подавлении так называемого боксерского восстания (1900–1901) против маньчжурской династии, им была собрана обширная коллекция китайских этнографических предметов, в том числе по буддийскому культу. В 1904 г. коллекция была выкуплена Императором Николаем II и подарена Этнографическому отделу Русского музея. В 1930-е гг. большая ее часть была передана в Государственный Эрмитаж. Сохранившиеся в Российском этнографическом музее немногочисленные, но весьма ценные памятники буддийского искусства из коллекции А. В. Верещагина, представляют большую религиозную, историческую и художественную ценность.
В 1906 г. А. В. Верещагин вышел в отставку и в 1909 г. трагически ушел из жизни. Помимо обширных этнографических коллекций он оставил и литературное наследие. Его перу принадлежит целый ряд книг, в основном биографического характера: «Дома и на войне», «У болгар и за границей», «Воспоминания и рассказы», «По Маньчжурии», «В Китае», «На войне» и др.