Вернуться

Вихорев Андрей Николаевич

ФИО:

Биография:

Андрей Николаевич Вихорев (1893–?) Андрей Николаевич Вихорев родился 7 октября 1893 г. в д. Третьячиха Ярославской губернии в крестьянской семье. Три года обучался в земской школе, в 12 лет устроился в пекарню, трудясь там до 1909 г. В том же году уехал в Петербург, где работал булочником и пирожником в пекарнях. В 1914 г. был призван в армию, служил в Кронштадте до 1921 г. (с 1918 г. – в рядах РККА). В 1922 г. вернулся в пекарню. В конце 1923 г. был принят в Этнографический отдел Русского музея на должность рабочего. За время работы в музее А. Н. Вихорев стал одним из работников, хорошо знающих специфику музейного дела. Он участвовал в строительстве экспозиций, временных и передвижных выставок, в работе по оборудованию фондов, нередко проявляя инициативу, основанную на большом практическом опыте. В разное время он состоял на должностях механика при дезинсекционной камере, столяра, научно-технического сотрудника, бригадира рабочей команды, реставратора. В начале июля 1941 г. А. Н. Вихорев в составе группы сотрудников музея выехал с эвакуируемыми коллекциями в г. Горький и остался там один, в то время как его коллеги отправились в Ленинград за следующей партией экспонатов. Вернуться они не успели – сомкнулось кольцо блокады. Таким образом, ответственность за сохранность коллекций полностью легла на плечи А. Н. Вихорева. В ноябре 1941 г. немецкие войска начали бомбардировки Горького. В спешном порядке «музейный эшелон», состоявший из коллекций нескольких эвакуированных музеев, двинулся вглубь страны – в Новосибирск. В пути А. Н. Вихорев проявил подлинный героизм: когда в железнодорожном составе начался пожар, он, перебегая по крышам вагонов на ходу поезда, тушил огонь, спасая людей и экспонаты. Таким образом, единственным хранителем коллекций музея он оставался до мая 1942 г., когда в Новосибирск приехали командированные из Ленинграда научные сотрудники. В 1943 г. А. Н. Вихорев был мобилизован. Он вернулся в Ленинград уже после войны и продолжил работу в музее. За образцовую работу по эвакуации музейных ценностей имя А. Н. Вихорева было внесено в Книгу почёта политпросветучреждений Наркомпроса РСФСР. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Экспонаты, связанные с персоналией