пестрой ситцевой подкладке – темно-синий фон в желтую клетку). На полосы ткани прикреплено восемь двухчастных серебряных пряжек. Каждая половина пряжки имеет каплевидную форму («азиатский огурец» с загнутым вверх острым концом). С лицевой стороны пластина полупряжки украшена гравировкой и чернью. Низ каждой полупряжки заканчивается четырьмя ушками. Ушки вырезаны из единого с полупряжкой листа металла, загнуты внутрь и запаяны. К каждому ушку прикреплено по одной подвеске, состоящей из последовательно соединенных: колечка, «бантовидного» звена, еще одного колечка и листовидной пластинки. Каждое «бантовидное» звено сделано из широкой ребристой проволоки, концы которой загнуты в колечки и спаяны. Между образовавшимися колечками припаян крупный шарик зерни. Листовидная пластинка украшена с лицевой стороны гравировкой и чернью. Ушко листовидной пластины вырезано из единого с пластиной листа металла, загнуто внутрь и запаяно. Каждая пряжка застегивается на крючок и петлю. Место соединения полупряжек закрыто полусферической деталью, припаянной на каждой полупряжке с крючком. С лицевой стороны полусферическая деталь украшена гладкой чернью из 8-ми лучей, отходящих от вершины полусферы. С тыльной стороны к каждой полупряжке припаяно по два ушка. С помощью этих ушек полупряжки прикреплены с ткани. С тыльной стороны через эти ушки, продетые сквозь ткань нагрудника, пропущены полоски из пестрого (красно-сине-коричневого) ситца
1: Нагрудник женский. Состоит из двух полос ткани (черной с лицевой стороны на пестрой ситцевой подкладке – темносиний фон в желтую клетку). На полосы ткани прикреплено восемь двухчастных серебряных пряжек.
Каждая половина пряжки имеет каплевидную форму («азиатский огурец» с загнутым вверх острым концом). С лицевой стороны пластина полупряжки украшена гравировкой и чернью. Низ каждой полупряжки заканчивается четырьмя ушками. Ушки вырезаны из единого с полупряжкой листа металла, загнуты внутрь и запаяны. К каждому ушку прикреплено по одной подвеске, состоящей из последовательно соединенных: колечка, «бантовидного» звена, еще одного колечка и листовидной пластинки. Каждое «бантовидное» звено сделано из широкой ребристой проволоки, концы которой загнуты в колечки и спаяны. Между образовавшимися колечками припаян крупный шарик зерни. Листовидная пластинка украшена с лицевой стороны гравировкой и чернью. Ушко листовидной пластины вырезано из единого с пластиной листа металла, загнуто внутрь и запаяно. Каждая пряжка застегивается на крючок и петлю. Место соединения полупряжек закрыто полусферической деталью, припаянной на каждой полупряжке с крючком. С лицевой стороны полусферическая деталь украшена гладкой чернью из 8-ми лучей, отходящих от вершины полусферы.
С тыльной стороны к каждой полупряжке припаяно по два ушка. С помощью этих ушек полупряжки прикреплены с ткани. С тыльной стороны через эти ушки, продетые сквозь ткань нагрудника, пропущены полоски из пестрого (красно-сине-коричневого) ситца.
2: Часть нагрудника