Украшение состоит из височных колец и прикрепленного к ним своеобразного ожерелья, состоящего из подвешенных на цепочках двух небольших пластин и центральной крупной. Украшение декорировано филигранью, вставками кораллов и малахита. Фигурные пластины орнаментированы изображением двух рыбок (бур. – сырня), которые в буддизме входят в группу «Восьми благих эмблем» и символизируют состояние свободы и бесстрашия в плавании в океане сансары. В бурятской народной традиции орнаментальный мотив двух рыбок воспринимался как пожелание супружеского счастья и согласия.
У джидинских бурят украшение «hиихэ – хонхо» крепилось крючками к ленте или шелковому «хадаку» нагрудного футляра «гуу», и являлось составной частью сложного нагрудного украшения «гуу-hиихэ».
Данное «hиихэ – хонхо» входит в праздничный комплект украшений, который был заказан в 1940 г. Дулмой Бадмаевой для своей новорожденной дочери в качестве будущего приданого известному бурятскому мастеру Доржи Чагдурову из с. Алцак Джидинского района.
Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых Санкт-Петербург 2018 подлинных музейных предметов, закупленных Министерством культуры в 2013 году, («Интермузей-2014») Санкт-Петербург 2014 Традиционная культура Центральной Евразии: наследие Шёлкового пути Уфа 2015 Традиционная культура народов России и Великий Шёлковый путь Пекин, Ухань 2016 Звонкая монета Санкт-Петербург 2014-2015