Экспонаты
Ковер войлочный. Казахи
Ковер войлочный. Казахи
Название
Ковер войлочный
Народ
Территория
Казахстан, Актобинская область, Хобдинский район, пос. Кок-уй
Датировка
Темы
Жилище (поселения и постройки); Ремесло. Текстиль, валяльное, войлоковаляние
Материал
Волокна: животного происхождения: шерсть (войлок); ткань: бархат; нити: животного происхождения: шерстяные; нити: растительные: хлопчатобумажные; ткань: тесьма (шнурок); металл (эглет)
Техника
Обработка текстиля: валяние; обработка текстиля: аппликация; обработка текстиля: сшивание (шитье); обработка текстиля: витье
Размер
дл. - 210,0-215,0; шир. - 122,0-125,0
Коллекция
Культура народов Средней Азии и Казахстана
Коллекционный номер
Описание
Панно настенное прямоугольной формы из белого войлока. Па краю обшито тесьмой, сшитой из двух витых шерстяных шнуров (желто-голубого и красно-зеленого). Декорировано в технике аппликации, выполненной из зеленого, синего и бордового плюша. Края аппликативных узоров окантованы черными фабричными шнурами для обуви. Композиция орнамента: центральное поле и кайма. Центральное поле: три крупных синих ромба с чередующимися двулистниками и треугольными выступами по внешнему краю, в каждый из которых вписана бордовая фигура "прямой крест" с парой завитков на концах лучей, парой небольших прямых отростков посередине и округлыми выступами ближе к перекрестью. В треугольных сегментах между ромбами и каймой нашит бордовый треугольник с вырезанным сегментом идентичным половине фигры в ромбах. Кайма: зеленая полоса с чередующимися двулистниками и треугольниками. В одном из углов нашит шнурок в виде букв "А" и "К"
Экспедиция
Оренбургская обл. РФ; Актюбинская и Западно-Казахстанская обл. Респ. Казахстан (2009)