Экспонаты
Украшение шейно-нагрудное женское. Ханты
Украшение шейно-нагрудное женское. Ханты
Название
Украшение шейно-нагрудное женское
Народ
Территория
Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Белоярский район, пос. Шерхалы
Датировка
1930-е годы.
Собиратель
Волдина Г. С.
Материал
Ткань: сукно; ткань: хлопчатобумажная; металл; стекло (бисер); стекло: цветное; специфические материалы: пластмасса (пуговицы); кожа: натуральная: замша: ровдуга (северный олень, Rangifer tarandus)
Размер
Дл. общая - 53,0; дл. центральной части - 25,0; дл. боковых полос - 28,0; шир. центральной части - 18,0; шир. боковых полос - 8,0
Коллекционный номер
Описание
Украшение женское праздничное шейно-нагрудное. Состоит из двух частей, шейная часть сшита из полосы шерстяной ткани в виде воротника, обшито с лицевой и изнаночной стороны красной с желтым рисунком ситцевой тканью. По периметру шейная часть украшена вышивкой бисером: три низки крупного бисера - два белого и одна желтого с добавлением в центральной части зеленого цветов пришитые в прикреп. В нижней части воротника пришиты мелкие пуговицы белого, голубого и черного цветов. К воротнику с помощью радужных ремешков и двух низок мелких оранжевых бус прикреплена нагрудная часть, состоящая из центральной части и двух боковых полос. Центральная часть представляет собой прямоугольный кусок желтого сукна с разрезом (не до конца). К верхнему краю разреза пришито по ровдужной завязке. Вдоль разреза с каждой стороны нашито по шесть металлических пуговиц. Центральная часть украшение вышита бисером белого, голубого и желтого цветов в виде сплошной сетки ,в узоре которой - ромбы. К нижнему краю на ровдужных ремешках, с нанизанными на них белыми бусами прикреплены три монеты достоинством 1/2 коп. 1898, 1899 гг., подвески в виде колечек, пуговица и оловянная бляшка. Боковые стороны центральной части обшиты металлическими колечками. Боковые полосы украшения сплетены из белого и голубого бисера с подвесками на концах из оловянных звезд частых бляшек и двух монет достоинством в 1/2 коп. 1899 г.
Выставки
Шкатулка драгоценностей г. Тяньцзинь 2019
Звонкая монета г. Санкт-Петербург 2014-2015
Сто одёжек - сто застёжек г. Санкт-Петербург 2016