Вернуться
Масленка. Саамы
Масленка. Саамы
Название
Масленка
Народ
Территория по музейной документации
Норвегия, Финнмарк, сел. Каутокейно
Датировка
втор. пол. XIX в.
Собиратель
Сергель Сергей Иванович (корреспондент)
Материал
Размер
Дл. - 16,0; шир. - 10,0; выс. - 8,0
Коллекция
Культура народов Северо-Запада и Прибалтики
Коллекционный номер
Аннотация
Масло саамы изготавливали из оленьего молока, хотя этот процесс, так же, как и получение молока, был очень трудоёмким. Оленье молоко в несколько раз жирнее коровьего, но чтобы получить литр оленьего молока, нужно подоить 10-15 важенок (самок северного оленя). Это отнимало много времени, так как пойманная при помощи аркана важенка яростно сопротивлялась, прыгая, отбиваясь рогами и ногами. Для изготовления масла молоко доводили в большом котле до свертывания, затем эту массу размешивали палочкой, получая некоторое количество масла темного цвета, которое солили и хранили в особом сосуде.
Выставки
Ценности вне времени... г. Санкт-Петербург 2021
Номады Северной Европы 2023