Орнамент: растительно-геометрический
Композиция орнамента: центральное поле и кайма
Типы симметрии: центрального поля – центрический, каймы – линейный
Композиция центрального поля: фигура косой крест с пальметтами на концах лучей; в средокрестии – крупная фестончатая розетка в круглом медальоне.
Орнамент центрального поля: центральная розетка имеет 22 синих лепестка-фестона, в ее центре – красная 8-лепестковая розетка. Посередине лучей косого креста расположены 2 парных отростка – рогообразный и дугообразный; округлые концевые пальметты с крупными завитками, дополненными парными отростками, в центре пальметт – синий кружок. По вертикальной и горизонтальной осям от центра к каждой из 4 сторон отходит парный завиток с навершием из парных дугообразных отростков; между пальметтами по верхней и нижней сторонам мешка проходит аналогичный парный завиток (основанием к кайме), по левой и правой сторонам имеется ветвь с завитками и отростками.
Орнамент каймы: побег из сомкнутых асимметричных трилистников с чередованием расположения вниз-вверх.
Семантика орнамента: в центре выделен особый локус, маркированный цветочной розеткой как витальным символом; 4 луча направлены от центра к периферии как маркеры сторон света; завитки на лучах создают образ ветвей мирового древа, представленного в горизонтальной плоскости. Мотив асимметричного трилистника в иконографии тюркских народов предположительно являлся знаком богини Умай, покровительницы рожениц и детей.
Экспедиционный сбор С.М. Дудина, 1902 г.