Свадебно-погребальный мужской халат-безрукавка, сшитая из ровдуги лося. Украшена полосами вышивки белым подшейным волосом оленя и цветным шелком по плечам, верху рукавов, на груди, вдоль бедер и по полам. На груди имеются квадратные вставки из красной ткани, декорированные вышивкой белым подшейным волосом оленя в виде морды тигра, символизирующего предка рода. Вставки оформляет полоса черного цвета, вышитая белым подшейным волосом оленя в шахматном порядке. Далее следует S-образная полоса сплошной геометрической вышивки оленьим волосом в сочетании с аппликацией шелковыми лоскутками черного, синего и красного цветов. После них расположена полоса криволинейного S-образного двойного орнамента, выполненного в технике аппликации шелком красного, синего и черного цветов, обшитых белым оленьим волосом по цветному фону. Вверху по бокам вышиты фигуры зародышей. С двух боковых сторон расположен цветочный орнамент, вышитый оленьим волосом по черному фону. Поперечные полосы по бедрам составляют сплошное поле, выполненного в технике вышивки и аппликации цветным шелком геометрического орнамента в виде линий, квадратов, прямоугольников, а также спиральных S-образных узоров, образующих личину зверя – быка. Ниже расположены скобообразные двойные фигуры с 4-хлепестковыми цветами в центре и двойной спиралью в сердцевидных узорах на черном фоне. Внизу полосы расшиты белым подшейным волосом оленя и цветным шелком, в узоре прочитываются парные завитки, изображающие лягушку и зародыши, символизирующие женское начало. По бокам расположены скобообразные сложные восьмеркообразные и сердцевидные фигуры с завитками, а также символ птицы.
На спинке халата-безрукавки вышита 4-х-сторонняя розетка из двойных спиралей черного и красного цветов с изображениями птиц по бокам. Ниже расположены изображения трех пар птиц, сидящих на символическом родовом древе в виде спиральных фигур. В самом низу халата имеются три пары двойных S-образных фигур, образующих в основании родовое древо и изображающих богинь-прародительниц, хозяек древа жизни, душ детей в виде птичек. Предмет редкий.
Приобретен для коллекций Этнографического отдела Русского музея во время экспедиции Виктора Николаевича Васильева по Амуру и его притокам в 1911 году.
Читать далее