Женский полотенчатый головной убор прямоугольной формы из холста домашнего производства.
Назначение: свадебный головной убор.
Головной убор декорирован двусторонней вышивкой шелковыми, шерстяными и хлопчатобумажными нитями в техниках роспись, прямая счетная гладь, крест, петельный шов. На концах головного убора пришита декоративная тесьма домашнего изготовления с вотканной бахромой по краю. Декор на обоих концах головного убора идентичный.
Орнамент вышивки геометрический, композиция ленточная. По периметру головного убора располагаются девять рядов обметочного шва, а также бордюр вышивки, в раппорте которого чередование вписанного ромба и ромбических фигур. Контур узора выполнен черной шерстяной нитью, фон заполнен красной шелковой нитью. С внутреннего края бордюра проходит узкая полоса вышивки, составленная из повторяющихся вилкообразных фигур.
На концах головного убора – основной орнамент: организация ритмическая, ориентация горизонтальная. В центре расположена вышивка в виде узкой полосы, выполненной прямой счетной гладью, по краям которой вышиты вилкообразные фигуры, попарно чередующиеся по цвету: две красные – две зеленые. Вся композиция построена зеркально симметрично относительно оси, проходящей через середину центрального узора.
Сверху и снизу от центральной части узора симметрично расположены узкие полосы вышивки, выполненные в виде повторяющихся знаков: ломаной линии, косых крестов, чередования косых крестов и углов, крючкообразных фигур, ориентированных влево.
Полосы разных цветов, симметричны относительно друг друга.
Верхняя часть орнамента представляет собой ленту из двух полос вышивки: нижняя полоса состоит из чередующихся ромбов на ломаной линии, соединенных в композиции по 2 и по 3, зеленого и малинового цветов; верхняя полоса – из 22 ромбов на ломаной линии, скомпонованных в группы по 3 и 4.
На одном из концов головного убора посредине центральной полосы вышивки привязаны разноцветные нитки, скрученные в два жгута.
Названия узоров: верхняя часть – онгы («петля»); ломаные линии – äнгыр («река»); чередование косых крестов и углов – шайтан шур («рога улитки»); кресты – шектермä (вышивка в виде креста); крючкообразные фигуры, ориентированные влево – коэ («волна»); центральная часть – шерге кек («гребень птицы»).
Собиратель: Т.А. Крюкова, приобретен в 1938 г.
Читать далее