Вернуться
Экспонаты

Нагрудник невесты свадебный «лэлуэ». Ульчи

Название:

Нагрудник невесты свадебный «лэлуэ»

Народ:

Ульчи

Территория по музейной документации:

Хабаровский край, Ульчский район, сел. Булава

Датировка:

нач. ХХ в.

Материал:

Ткань: нанка; ткань: сукно; ткань: холст; ткань: плис; стекло (пуговицы); камень: перламутр (пуговицы); кожа: натуральная: замша: ровдуга; металл; нити: хлопчатобумажные

Размер:

Дл. - 80,0; шир. - 28,0

Собиратель:
Орлова Елизавета Порфирьевна (1899-1977) (исследователь культур народов Сибири и Дальнего Востока, представитель Ленинградской этнографической школы, кандидат географических наук)
Коллекционный номер:

РЭМ 7005-61

Аннотация:

Нагрудник выкроен в форме узкой длинной полосы, состоящей из трех частей, сшитых из синей нанки, полосатой ткани и бурого сукна. Верхняя часть декорирована рядами мелких металлических бляшек и белых пуговиц. К подолу пришиты массивные круглые и фигурные медные пластины с прорезным орнаментом. Считалось, что звон, издаваемый металлическими подвесками при движении, отпугивает злых духов. Нагрудник женщины носили под халатом, и о его существовании можно было узнать только по звону и шуму, производимому подвесками при движении. В конце ХIХ – начале ХХ в. у народов Амура такой нагрудник эвенкийского типа являлся исключительно женской одеждой. Он входил в комплект свадебного костюма невесты, его носили до глубокой старости, а после смерти использовали в качестве погребального.

Выставки:
Свадебный наряд народов Евразии г. Санкт-Петербург 2021
«Свадебный наряд» (Краснодар, рабочее название) г. Краснодар 2022
"Запон, занавес, передник" г. Санкт-Петербург 2009
Темы:

Праздники и обряды, семейные (жизненного цикла), свадебные

Коллекция:

Культура народов Сибири и Дальнего Востока

Ключевые слова:
невеста