Вернуться
Экспонаты

Ковш для кваса. Мордва (мордва)

Название:

Ковш для кваса

Народ:

Мордва (мордва)

Территория по музейной документации:

Симбирская губерния, Алатырский уезд, г. Алатырь

Датировка:

втор. пол. XIX в.

Собиратель:
Завражнов Тимофей Егорович
Материал:

Дерево

Размер:

дл. - 11,0; шир. - 11,0; выс. - 45

Коллекция:

Культура народов Поволжья и Приуралья

Коллекционный номер:

РЭМ 982-6

Аннотация:

«Бозыньга кайсима кеча» – ковш для кваса с деревянной ручкой. Вырезан из куска дерева. Орнамент на ручке геометрический и зооморфный. Многие народы Поволжья использовали небольшие ковши в качестве обрядовой посуды во время общественных и семейных молений, свадеб. Ковш был предназначен для черпания из большого общего сосуда. Его вырезали из капа, корневища или цельного куска дерева с помощью различных инструментов или просто ножа. У ковша небольшое плоское дно и высокая, почти вертикальная рукоять. На вершине рукояти красуется резная фигурка коня или птицы. Ковш покрывали несколькими слоями олифы, придавая ему коричнево-золотистый цвет. Во время праздничного застолья ковш вешали на край большого сосуда. Гости, зачерпнув ковшом напиток, должны были выпить его до дна, т.к. невозможно было поставить ковш на стол, он немедленно заваливался на бок. Размер ковша составлял около 300 мл. В XVIII – первой половине XIX в. ковши были распространены в северных и центральных губерниях Европейской части России, среди народов Поволжья и в Сибири.